ЗОЛОТАЯ КНИГА ИМЁН
ГОРОДА КУРСКА

Булатов Михаил Алексеевич родился 25 октября 1924 г. в деревне Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области. Окончил 8 классов. Работал контролёром в сберкассе, радиомонтёром радиоузла в г. Чимбай Каракалпакской АССР Узбекистана. В сентябре 1942 г. был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Орловское пехотное училище, находившееся в эвакуации в городе Чарджоу Туркменской ССР.
На фронте с марта 1943 г. Боевое крещение принял на северном фасе Курской дуги. Участвуя в Белорусской операции, под Витебском, в июне 1944 г. батальон продолжительное время вёл разведку боем. За храбрые и решительные боевые действия  М. А. Булатов был удостоен ордена Славы 3-й степени. Чуть позже отделение Булатова в составе танкового десанта успешно выполнило боевую задачу. Булатов был награждён орденом Славы 2-й степени. Свой главный подвиг командир отделения 369-го отдельного саперного батальона (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) ст. сержант Булатов совершил в Восточной Пруссии, у Кенигсберга (ныне – Калининград). Действуя в составе группы инженерной разведки, 6 апреля 1945 г. на шоссейной дороге в районе д. Шарлоттенбург (ныне в черте Калининграда) обнаружил залитые асфальтом авиабомбы фугасы нажимного действия, лично обезвредил 24 фугаса, открыв путь танкам и артиллерии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза [1].
Он получил эту высшую воинскую награду из рук командующего 3-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза А.М. Василевского. После войны М. А. Булатов продолжил военную службу. В 1948 г. закончил Львовское высшее военнополитическое училище. Служил на Курильских островах (о. Кунашир), затем в Новозыбкове Брянской области. В 1957 г. был переведен в г. Курск в 46-ю Свирскую мотострелковую дивизию. В 1958 — 1963 гг. Михаил Алексеевич заочно учился в Военнополитической академии имени В.И.Ленина. Из армии уволился в 1973 г. с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части в звании полковника. В 1973–1996 гг. работал старшим инспектором по кадрам Курской областной базы «Росгалантерея». Вел большую общественную деятельность, много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи. В 1987–1992 гг. был председателем Курского городского совета ветеранов войны и труда, в 1984–1989 гг.– председателем Курского областного штаба  Всесоюзного похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы КПСС и советского народа, в 2005–2015 гг.– председателем Курской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Избирался депутатом городских советов во Львове, Южно-Курильске, Новозыбкове и дважды в Курске. Участник парада ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве 9 мая 2000 г. За многолетнюю трудовую деятельность, участие в патриотическом воспитании молодежи   М. А. Булатов удостоен орденов Почета и Дружбы.  Жил в Курске.

Награды: ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (два), Славы 3-й и 2-й степени, Почета, Дружбы, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», почетный знак «За особые заслуги перед городом Курском» (2004) в соответствии с Положением, утвержденным решением Курского городского Собрания от 6 ноября 2002 года №223-2-РС и др.
Звание «Почетный гражданин города Курска» присвоено в 2005 году за заслуги в военно-патриотическом воспитании молодого поколения, активную пропаганду боевых и трудовых традиций Курского края в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в статусе заместителя председателя Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В городе Калининграде в честь М. А. Булатова установлен обелиск, его именем названа улица (2010 г.) и средняя школа № 50 (2012 г.). Почетный гражданин Курской области (2010 г.). В 2013 и 2020 годах объявлены благодарности Президента Российской Федерации. В 2000 г. М. А. Булатов стал лауреатом первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года». В Курске на доме, в котором проживает Герой, установлена мемориальная доска. 24 сентября 2014 г. постановлением Администрации города Курска лицею № 6 присвоено имя М. А. Булатова. Его имя занесено на стелу «Героям-курянам» в Курске. 23 августа 2021 года в Курске, на улице Ленина открыли памятник-бюст Михаилу Булатову.

Источник: Золотые звёзды курян: Краткий биографический справочник / ред. колл.: Р. В. Старовойт (руководитель) [и др.]; Курский государственный университет. – Курск: ООО «Планета+», 2019. – 280 с.: портр.– ISBN 978-5-88313-933-7.