ГОРОДА КУРСКА

Куряне 1000-летия
Диасамидзе Михаил Степанович
11.04.1913 - 03.06.1992

Диасамидзе Михаил Степанович родился 11 апреля 1913 г. в селе Вани в Грузии. Образование неполное среднее.
В Красной Армии с 1929 г. В 1933 г. окончил Бакинское военное пехотное училище, а в 1940 г.– курсы «Выстрел».
Участник Великой Отечественной войны с 1942 г. Особо отличился в Сталинградской битве.12 декабря 1942 г. в районе Котельниково немецкая ударная группировка «Дон», насчитывавшая до 400 танков, перешла в наступление для деблокирования 6-й полевой армии, окружённой в Сталинграде. Тяжёлые бои развернулись в районе хутора Верхне-Кумского (Октябрьский район, Волгоградская область), где враг применил батальон тяжёлых танков «Тигр». Подразделения 1378-го полка 87-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта под командованием подполковника М.С. Диасамидзе выдержали шестидневные бои, но ни на шаг не отступили перед натиском гитлеровцев. Полк отразил 30 атак пехоты и танков противника. Командир полка умело организовал оборону, находился на самых опасных участках. Был ранен, но поле боя не покинул.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. подполковнику Диасамидзе Михаилу Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза [1].
В августе 1945 г. он в должности заместителя командира 342-й стрелковой дивизии 87-го
стрелкового корпуса 1-го Дальневосточного фронта участвовал в Маньчжурской наступательной операции.После войны продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1952 г., окончив курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе, полковник М.С. Диасамидзе прибыл служить в Курский гарнизон. В октябре 1957 г. под его руководством воины-саперы обезвредили оставленный в городе гитлеровцами заминированный склад боеприпасов. За эту операцию он был награжден орденом Красной Звезды. Будучи облвоенкомом, много сделал для подготовки молодежи к воинской службе, ее военно-патриотического воспитания. C1962 г. полковник М.С. Диасамидзе в запасе.
Жил в Курске. Умер 3 июня 1992 г. Похоронен на Мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в г. Курске.

Награды: ордена Ленина (два), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (два), медали.
Почетный гражданин хутора Верхне-Кумский. Его имя занесено на стелу на Аллее Героев главного мемориала в Волгограде и увековечено на мемориале в поселке Октябрьском Волгоградской области. Именем Героя названа улица в Курске. На доме, где жил М.С. Диасамидзе, на ул. М. Горького, 7, установлена мемориальная доска. Увековечен на стеле «Героям курянам» в Курске.

[1] ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 619

Источник: Золотые звёзды курян: Краткий биографический справочник / ред. колл.: Р. В. Старовойт (руководитель) [и др.]; Курский государственный университет. – Курск: ООО «Планета+», 2019. – 280 с.: портр.– ISBN 978-5-88313-933-7.