ЗОЛОТАЯ КНИГА ИМЁН
ГОРОДА КУРСКА

Киселёв Яков Митрофанович родился 5 ноября 1925 г. в селе Ильинка Селетинского (ныне Ерейментауского) района Акмолинской области Казахстана. В 1940 г. окончил Ильинскую семилетнюю школу. Работал разнорабочим в колхозе «Северный маяк». В январе 1943 г. был призван в армию и направлен на учебу в Ташкентское пулеметно-минометное училище в город Чирчик.
Летом 1943 г. вместе со своими товарищами по училищу прибыл в г. Термез, откуда они были направлены под Воронеж для пополнения дивизий, вышедших из боев на Курской дуге. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 г. наводчик орудия 280-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, степной фронт) гвардии красноармеец Я.М. Киселёв отличился в битве на Днепре. В боях по расширению плацдарма в районе села Лиховка (ныне – посёлок городского типа) Пятихатского района Днепропетровской области Украины 17 октября 1943 г., когда расчёты трёх орудий выбыли из строя, Я.М. Киселёв распределил свой расчёт по орудиям, умело управлял огнём и отразил три контратаки противника. В бою артиллеристы уничтожили танк, две автомашины и до двух взводов пехоты врага, чем способствовали продвижению подразделений вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. гв. красноармейцу Киселёву Якову Митрофановичу было присвоено звание Героя Советского Союза [1].
Гвардии ст. сержант Киселёв Я.М. 24 июня 1945 г. в составе сводного полка 3-го Украинского фронта принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. В 1947 г. окончил военно-политическое училище в Ленинграде, в 1957 г.– Военно- политическую академию имени В.И. Ленина в Москве, в 1959 г.– Центральные артиллерийские офицерские курсы. Служил в ракетных войсках. В 1969 г. Я.М. Киселев уволился в запас в звании полковника и поселился в Курске. В 1970–1994 гг. работал старшим преподавателем кафедры философии Курского сельскохозяйственного института. Здесь занимался научной деятельностью, более 10 лет возглавлял школу молодого лектора. Я.М. Киселев был депутатом Курского городского Совета депутатов трудящихся (1961–1964 гг.), руководил Курским городским штабом Всесоюзного похода молодежи по местам боевой и трудовой славы советского народа, являлся председателем комитета ветеранов
войны и военной службы, участвовал в издании Курской областной Книги Памяти. 9 мая 2000 г. он принимал участие в Параде Победы в Москве.
Умер 12 марта 2018 г. Похоронен на Мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в г. Курске.

Награды: ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Дружбы, медали, в том числе «За боевые заслуги». Почётный гражданин Курска (2005). В 2002 г. стал лауреатом
областного конкурса общественного признания «Человек года». В Курске на доме по ул. Радищева, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. В селе Ильинка Ерейментауского района, а также в городе Ерейментау и селе Новомарковка в Казахстане его именем названы улицы. Увековечен на стеле «Героям-курянам» в Курске.

[1]  ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 21.

Источник: Золотые звёзды курян: Краткий биографический справочник / ред. колл.: Р. В. Старовойт (руководитель) [и др.]; Курский государственный университет. – Курск: ООО «Планета+», 2019. – 280 с.: портр.– ISBN 978-5-88313-933-7.