ГОРОДА КУРСКА

Куряне 1000-летия
Клыков Виктор Павлович
28.01.1917 - 06.10.1941

Клыков Виктор Павлович родился 28 января 1917 г. в городе Рыльске Курской области. В 1926–1933 гг. обучался в школе первой ступени № 1 Рыльска, окончил Рыльский сельскохозяй-ственный техникум с отличием в 1937 г. Работал на Ивановской селекционной станции Ахтырского района Харьковской области  Украины. В Красной Армии с августа 1937 г. Окончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей (1938 г.), затем Чугуевскую военную авиационную школу пилотов (1940 г.). Служил в 19-м Краснознамённом истребительном авиационном полку 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО. 20 июля 1941 г. в районе деревни Березино Псковской области в составе звена истребителей атаковал 8 бомбардировщиков и 10 истребителей сопровождения врага, направлявшихся на Ленинград. В неравном бою сбил вражеский истребитель «Ме‑110». Самолет лейтенанта Клыкова был атакован еще одним истребителем, от огня которого получил повреждения и загорелся. На горящем истребителе В. П. Клыков таранил самолёт противника ударом винта по хвостовому оперению. Клыков сумел покинуть самолёт на парашюте и приземлиться на поле. Колхозники, ставшие свидетелями воздушного боя, подобрали раненого лётчика и доставили его в ближайший госпиталь. За этот бой он был представлен к званию Героя Советского Союза.
После излечения продолжил боевые вылеты. 14 сентября 1941 г. был сбит, получил ранение. Вернулся в строй 29 сентября 1941 г. с зачислением в 44-й истребительный авиационный полк 7-го истребительного корпуса ПВО. Погиб в воздушном бою 6 октября 1941 г. в районе города Порхова Псковской области. Длительное время считался пропавшим без вести. Обстоятельства гибели лётчика стали известны после войны. Приказом министра обороны СССР от 8 апреля 1969 г. изменены причины выбытия В. П. Клыкова из Вооружённых сил СССР: вместо пропавшим без вести признан погибшим в бою. В 1998 году перезахоронен на кладбище у церкви Николая Чудотворца в селе Верхний Мост Порховского района Псковской области.
За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 1998 г. лейтенанту В. П. Клыкову присвоено
звание Героя Российской Федерации (посмертно). На месте захоронения Героя установлен памятник. В Рыльске на зданиях средней школы № 1 и бывшего сельскохозяйственного техникума (ныне – аграрный колледж) установлены мемориальные доски.
Увековечен на стеле «Героям-курянам» в Курске.

Источник: Золотые звёзды курян: Краткий биографический справочник / ред. колл.: Р. В. Старовойт (руководитель) [и др.]; Курский государственный университет. – Курск: ООО «Планета+», 2019. – 280 с.: портр.– ISBN 978-5-88313-933-7