Куряне 1000-летия
Легасов Валерий Алексеевич
01.09.1936 - 27.04.1988

Легасов Валерий Алексеевич родился 1 сентября 1936 г. в Туле. В 1939 г. семья Легасова переехала в Курск, где его отец был избран секретарем Курского обкома ВКП(б). Учился он в школе № 5 г. Курска. В 1949 г. переехал в Москву. В 1954 г. окончил с золотой медалью московскую школу
№ 56, в 1961 г. – физико-химический факультет Московского химико-технологического института (МХТИ) имени Д. И. Менделеева. Работал инженером и начальником смены на Сибирском химическом комбинате в г. Томске‑7 (ныне город Северск Томской области). С 1962 г. обучался в аспирантуре Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, работал там же младшим и старшим научным сотрудником, начальником лаборатории. Удостоен почетного звания «Изобретатель Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР». Защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата (1967 г.) и доктора (1972 г.) химических наук. С 1972 г. – заместитель директора по научной работе, с 1984 г. – первый заместитель директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова. В 1978–1983 гг. был профессором Московского физико-технического института (МФТИ), с марта 1983 по апрель 1988 г. – заведующий кафедрой радиохимии и химической технологии химического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова. Активно участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Как заместитель руководителя Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля 1986 г. в составе комиссии вылетел в Чернобыль. Принимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов в зоне аварии. Предложил состав смеси (бор и песок), которой был засыпан горящий реактор, благодаря чему неблагоприятные последствия аварии были минимизированы в короткие сроки. На специальном совещании МАГАТЭ, проходившем в Вене (1986 г.), представил подробный доклад об аварии в Чернобыле.
В. А. Легасов являлся заместителем председателя комиссии по водородной энергетике АН СССР, председателем экспертного совета по неорганической химии ВАК СССР, председателем специализированного совета по присуждению ученой степени в ИАЭ имени И. В. Курчатова, членом правления Всесоюзного общества «Знание».
27 апреля 1988 г. академик В. А. Легасов трагически погиб. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Указом Президента РФ от 18 сентября 1996 г. за мужество, стойкость и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, В. А. Легасову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Профессор (1970 г.), член-корреспондент Академии наук СССР (1976 г.), академик АН СССР (1981 г.), член Президиума АН СССР (1985 г.).
Награды: ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медали: «За трудовую доблесть» и др. Лауреат Ленинской премии (1984 г.), Государственной премии СССР (1976 г.), почётный гражданин Тульской области (2012 г.)
В Туле установлен его бюст. В 2001 г. его именем названа средняя общеобразовательная школа № 56 Москвы, у ее главного входа установлена бронзовая статуя В. А. Легасова. На здании школы № 5 г. Курска установлена мемориальная доска (2017). Увековечен на стеле «Героям-курянам» в Курске.

Источник: Золотые звёзды курян: Краткий биографический справочник / ред. колл.: Р. В. Старовойт (руководитель) [и др.]; Курский государственный университет. – Курск: ООО «Планета+», 2019. – 280 с.: портр.– ISBN 978-5-88313-933-7