ГОРОДА КУРСКА

Куряне 1000-летия
Оськин Виктор Семенович
11.01.1952 - 24.07.1992

Оськин Виктор Семёнович родился 11 января 1952 г. в селе Успено-Раевка Касторенского района Курской области. С 1970 г. – в Военно-воздушных силах СССР. В 1974 г. окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков с золотой медалью и занесением фамилии на мраморную доску медалистов училища. Служил в дальней авиации: старшим помощником командира бомбардировщика Ту‑16 184-го гвардейского бомбардировочного полка, базировавшегося в г. Прилуки Черниговской области (Украина), командиром бомбардировщика Ту‑16 200-го гвардейского тяжелого бомбардировочного полка в Бобруйске (Белоруссия). В 1978–1990 гг. проходил службу в 290-м отдельном разведывательном авиационном полку на Ту‑22 на аэродроме Зябровка около Гомеля (Белоруссия): командиром авиационной эскадрильи, отряда, заместителем командира полка. В 1985 г. окончил Военновоздушную академию имени Ю. А. Гагарина. С 1990 г. служил начальником отдела в 43-м Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава на аэродроме Дягилево (Рязань). 24 июля 1992 г. подполковник Оськин проводил тренировочный полёт в 290-м разведывательном авиаполку с задачей восстановления навыков пилотирования двумя летчиками, вернувшимися из очередного отпуска. В ходе выполнения полёта над южной окраиной города Гомеля – Новобелицей у самолёта произошел отказ левого двигателя с возгоранием топливных баков. Лётчики предприняли экстренные действия для вывода горящей машины за пределы городской черты. Но загорелся его правый двигатель. Подполковник Оськин отдал экипажу команду катапультироваться, и продолжил уводить самолёт от жилых кварталов и нефтехранилища, расположенного в районе возможного падения. Он катапультировался после направления горящего самолета в лесополосу, но погиб при падении на землю.
Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 г. за героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику В. С. Оськину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен в городе Гомеле Республики Беларусь на кладбище «14 километр Черниговского шоссе».
Награды: медали.
На месте гибели лётчика установлен памятный знак. Почётный гражданин города Гомеля (1992 г.). Его имя носит одна из улиц города, где установлена мемориальная доска (2017 г.). В Музее боевой и рабочей славы Новобелицкой средней школы № 41 Гомеля открыт музей памяти Виктора Оськина (2002 г.). Увековечен на стеле «Героям-курянам» в Курске