ГОРОДА КУРСКА

Куряне 1000-летия
Пантелеев Гавриил Фролович
26.06.1923 - 30.09.1979

Пантелеев Гавриил Фролович родился 26 июня 1923 г. в селе Гавриловка Сокулукского района, Киргизия. Окончил 10 классов. Призван в Красную Армию в 1942 году. Был направлен на учёбу в Грозненское военное пехотное училище, но в июле 1942 г. училище было переформировано в курсантский полк и направлено на Сталинградский фронт.      Г.Ф. Пантелеев оборонял город Сталинград, участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной Украины и битве за Днепр. Старший адъютант батальона 224-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии старший лейтенант Г.Ф. Пантелеев особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме. В ночь на 25 сентября 1943 г. переправился на правый берег Днепра у села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) и разведал местность для сосредоточения батальона. В числе первых ворвался в село, лично подавил две огневые точки и пленил 6 гитлеровцев. Был ранен, но продолжал вести бой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. гвардии старшему лейтенанту Пантелееву Гавриилу Фроловичу было присвоено звание Героя Советского
Союза [1].
При штурме высоты у села Бородаевка Верхнеднепровского района вражеская мина упала и взорвалась у ног Г.Ф. Пантелеева. В тяжелом состоянии он был эвакуирован в тыл. Длительное лечение проходил в госпиталях Харькова, Ташкента, Алма-Аты и Фрунзе. На фронт по состоянию здоровья уже не вернулся.
В 1944 г. поступил на юридический факультет Московского государственного университета, в 1949 г. получил диплом и продолжил научную деятельность, поступив в аспирантуру МГУ. В конце 1958 г. Г.Ф. Пантелеев переехал в Курск, работал в областной коллегии адвокатов, в Курской областной прокуратуре (с 1965 г.), прокурором отдела общего надзора за рассмотрением в судах уголовных дел. С 1978 г. работал заместителем заведующего отделом юстиции Курского облисполкома. Умер 30 сентября 1979 г. Похоронен на Мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в г. Курске.

Награды: ордена Ленина, Красной Звезды (два), медали, в том числе «За оборону Сталинграда». В Курске у здания областной прокуратуры (ул. Ленина, 21) установлен бюст Героя. Увековечен на стеле «Героям-курянам» в Курске.

[1] ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 49.

Источник: Золотые звёзды курян: Краткий биографический справочник / ред. колл.: Р. В. Старовойт (руководитель) [и др.]; Курский государственный университет. – Курск: ООО «Планета+», 2019. – 280 с.: портр.– ISBN 978-5-88313-933-7.