Куряне 1000-летия
Сысоев Михаил Андреевич
25.06.1922 - 21.05.2006

Сысоев Михаил Андреевич родился 25 июня 1922 г. в селе Нижняя Грайворонка Советского района Курской области. Работал в колхозе, после окончания школы уехал в Донбасс. Окончил Щегловское горно-промышленное училище и Сталинский горно-промышленный
техникум, в 1940 г. Работал шахтёром в городе Макеевке Донецкой области. В Красной Армии с ноября 1940 г. Учился в Макеевской военной авиационной школе, с июня 1941 г.– на курсах артиллерийских электриков в школе оружия Черноморского флота в Севастополе. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 г. Участник обороны Севастополя, Кавказа, плацдарма «Малая Земля» под Новороссийском. Многократно участвовал в высадках и рейдах в тыл врага по захвату пленных. В 1943 г. главный старшина Сысоев стал офицером. В июле 1944 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава Черноморского флота (г. Гагры, Абхазия). Участвовал в боях в Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Помощник начальника штаба 305-го батальона морской пехоты (83-я морская стрелковая бригада, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) лейтенант М.А. Сысоев в составе речного десанта, высаженного 3 декабря 1944 г. кораблями Дунайской военной флотилии на правый берег реки Дунай, в числе первых ворвался в город Опатовац (ныне Хорватия), освобожденный десантниками. 9 декабря 1944 г. Сысоев возглавлял разведчиков батальона в десанте в районе города Вуковар (ныне Хорватия). При внезапной высадке врагу был нанесён значительный урон в живой силе и огневых средствах. Сысоев лично гранатами забросал пулемётный дзот.
Однако наступление советских войск на сухопутном фронте не удалось, и враг получил возможность перебросить войска против десантников. В бою бойцы во главе с Сысоевым захватили немецкое орудие и из него подбили два танка. Всего 9 и 10 декабря ими были отражены 12 атак, уничтожены 5 танков и 3 орудия. 10 декабря Сысоев был тяжело ранен, но остался на передовой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 г. лейтенанту Сысоеву Михаилу Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза [1].
Сысоев также отличился при штурме Будапешта, в Венской и Братиславско-Брновской операциях. С июля 1945 г.– он в резерве штаба Центральной группы войск (Австрия), с февраля 1946 г.– военный комендант порта Сулина (Румыния). С ноября 1946 г. старший лейтенант М.А. Сысоев в запасе по инвалидности, а затем в отставке. Жил в Курске, работал инспектором по кадрам управления пищевой промышленности Курского облисполкома. С 1976 г.– на пенсии по инвалидности, с 1979 г.– персональный пенсионер союзного значения. Умер 21 мая 2006 г. Похоронен в селе Нижняя Грайворонка Советского района.

Награды: ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (два), Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и др. В Курске на доме по ул. Чехова, где он жил, установлена мемориальная доска. Увековечен на стеле «Героям-курянам» в Курске.

[1] ЦВМА, ф 3. Оп. 1. Д. 769. Л. 496.

Источник: Золотые звёзды курян: Краткий биографический справочник / ред. колл.: Р. В. Старовойт (руководитель) [и др.]; Курский государственный университет. – Курск: ООО «Планета+», 2019. – 280 с.: портр.– ISBN 978-5-88313-933-7.